Preços de alimentos e bebidas puxam a inflação para 0,46% em maio, acelerando em relação aos 038% registrados em abril

Destaque negativo foi para a batata-inglesa, com aumento de 20,61%, o maior impacto individual sobre o índice gera, impactada pela redução da safra

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país, registrou alta de 0,46% em maio, acelerando em relação ao mês anterior (0,38%). O resultado foi pressionado pelos preços dos alimentos e bebidas, que subiram 0,62% na comparação com abril, segundo dados divulgados nesta terça-feira (11/6) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

Os preços foram influenciados pela alta dos tubérculos, raízes e legumes (6,33%). Entre eles, o destaque negativo foi para a batata-inglesa, com aumento de 20,61%, o maior impacto individual sobre o índice geral.

De acordo com o gerente da pesquisa, André Almeida, a mudança das safras é um dos fatores relacionados ao aumento do tubérculo. “Em maio, com a safra das águas na reta final e um início mais devagar da safra das secas, a oferta da batata ficou reduzida”, diz. “Além disso, parte da produção foi afetada pelas fortes chuvas que atingiram o Rio Grande do Sul, que é uma das principais regiões produtoras.”

Abaixo, a lista dos itens que mais subiram em maio:

Batata-inglesa + 20,61%

Cebola + 7,94%

Cenoura + 6,05%

Passagem aérea + 5,91%

Melancia + 5,90%

Melão + 5,84%

Alho + 5,68%

Peixe – curimatã + 5,41%

Leite longa vida + 5,36%

Manga + 4,54%

Filé mignon + 4,17%

A seguir, a lista dos itens cujos preços mais caíram em maio:

Açaí (emulsão) – 12,52%

Banana prata – 11,74%

Laranja lima – 11,71%

Abobrinha – 11,37%

Peixe – dourada – 11,21%

Coentro – 8,53%

Banana d’água – 8,39%

Feijão preto – 7,92%

Carne de carneiro – 6,14%

Feijão carioca (rajado) – 6,08%.

Fonte: IBGE.

Com informações do Metrópoles.

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