Seleção Brasileira leva dois gols nos acréscimos e perde para o Japão no futebol feminino

Brasil ia vencendo e confirmando classificação antecipada até os 45 minutos do segundo tempo, quando viu Kumagai e Tanikawa decidirem para as adversárias | Foto: Ben Stansall - AFP

O sonho de ouro inédito por Marta ficou mais difícil após a derrota de virada para o Japão, neste domingo (28), no Parc de Princes. A Seleção Brasileira ia encaminhando a classificação antecipada até os 45 minutos do segundo tempo, quando viu as adversárias decidirem a partida com Kumagai, de pênalti, e Tanikawa, confirmando o 2 a 1. Agora, o Brasil terá duelo dificílimo contra a Espanha, na próxima quarta (31), para lutar pelo avanço às quartas.

Em Paris, o Brasil entrou em campo com uma equipe bem modificada em comparação àquela que havia vencido a Nigéria. O técnico Arthur Elias variou o esquema tático, saindo do 4-4-2 para o 3-5-2. Por conta disso, à frente de Lorena, as zagueiras Lauren e Thais estrearam ao lado da experiente Rafaelle.

O meio de campo também ganhou cara nova. Angelina e Ana Vitória ganharam as vagas de Duda Sampaio e Yayá — esta, lesionada —, com Antonia e Yasmim atuando como alas. A experiente Marta completava a linha de cinco. Enquanto o ataque tinha a artilheira do Brasil nos Jogos, Gabi Nunes, e Priscila, do Inter, ganhando sua primeira oportunidade em Olimpíadas.

A Seleção Brasileira iniciou a partida cometendo muitos erros e dando muito espaço para as japonesas. A equipe de Arthur Elias tentava, a todo custo, buscar Marta à frente, como um escape para as jogadas de perigo. E, assim, ia aos poucos avançando e ganhando campo.

A primeira chegada veio aos 16 minutos. Após cruzamento de Yasmim buscando Priscila na área. Mas antes que a atacante do Inter pudesse alcançar a bola, a defesa japonesa tratou de afastar. As adversárias responderam na sequência, aos 18. A goleira Yamashita lançou a bola para Miyazawa aparecer sozinha na esquerda e avançar em velocidade até conseguir o cruzamento à Tanaka, na área. Mesmo com quatro brasileiros na marcação, a japonesa conseguiu a finalização de primeira. Mas para a sorte do Brasil, mandou para fora.

O jogo virou lá e cá. E a Seleção teve nova tentativa aos 22, em escanteio cobrado por Yasmim, que Rafaelle cabeceou para fora. Sete minutos depois, mais uma chegada brasileira. Após bobeada da defesa japonesa, Gabi Nunes interceptou a bola e ajeitou para que Angelina arriscasse, da área. A meio-campista finalizou, mas mandou nas nas mãos da goleira.

O Japão começou a começar do jogo quando a partida se aproximava do intervalo. Aos 37 minutos, Tanaka apareceu entre Antonia e Thais e serviu Moriya, que estava completamente sem marcação na direita. A lateral japonesa cruzou para que Hasegawa vencesse a marcação de Rafaelle e só parasse na primeira defesa de Lorena.

E nos acréscimos, voltou a brilhar a estrela da goleira do Grêmio. Após Moriya tentar a finalização da meia-lua, Rafaelle afastou com o braço. A arbitragem assinalou penalidade máxima. Tanaka foi para a cobrança e mandou no cantinho direito. Mas Lorena, que já havia defendido quatro pênaltis deste mesmo Japão na SheBelieves Cup, foi soberana mais uma vez. A goleira do Brasil agarrou a bola para garantir o empate e dar tranquilidade ao Brasil na sequência do jogo.

Para a reta final, Arthur Elias promoveu três alterações. Tirou as discretas Gabi Nunes e Priscila e lançou Jheniffer e Ludmila para o jogo. Na defesa, a amarelada Lauren deu lugar à Tarciane.

E foi do banco de reservas que veio o gol brasileiro. Aos 10 minutos, o Brasil puxou contra-ataque, após lançamento de Marta para Ludmila. A atacante brasileira avançou em velocidade pela direita e, chegando na área, viu Jheniffer na área e optou pelo passe. A centroavante de confiança de Arthur Elias não titubeou, dominou, tirou da marcação e mandou no cantinho direito. Era a segunda vitória do Brasil em Paris.

Aos 18 minutos, foi a vez de se sobressair a experiência de Rafaelle. Após Tanaka receber na área e chutar de primeira, a zagueira brasileira conseguiu tirar com o pé direito, em escanteio. Logo na sequência, mais uma tentativa japonesa. E mais uma vez com Tanaka. A atacante recebeu na área e bateu com o pé direito. Ia ser um golaço. Não fosse Lorena, mais uma vez, para espalmar e afastar qualquer perigo.

As japonesas foram para o tudo ou nada no final da partida. E, novamente nos acréscimos, tiveram pênalti marcado a seu favor. Após toque de mão de Yasmim, a árbitra foi para o VAR e assinalou a irregularidade. Era o Brasil, mais uma vez, dependendo de Lorena. Mas desta vez, a goleira da Seleção nada pode fazer. A bola de Kumagai foi para a direita. A defensora do Grêmio caiu para a esquerda.

E o Japão ainda buscou forças para virar o jogo. Aos 50 minutos, Tanikawa viu Lorena antecipada e, de muito longe, resolveu arriscar. Um golaço para confirmar a vitória de virada das japonesas.

O Brasil viu a classificação antecipada escorrer por entre os dedos. Mas terá de se recuperar até a próxima quarta-feira (31), ao meio-dia, quando enfrentará as campeãs mundiais em busca dos três pontos.

OLIMPÍADAS — SEGUNDA RODADA — 28/7/2024

BRASIL (1)
Lorena; Thais, Lauren (Tarciane, INT) e Rafaelle; Antonia, Angelina (Duda Sampaio, 22’/2º), Ana Vitória, Marta (Kerolin, 39’/2º) e Yasmim; Priscila (Ludmila, INT) e Gabi Nunes (Jheniffer, INT). Técnico: Arthur Elias.

JAPÃO (2)
Yamashita; Minami, Kumagai e Koga (Seike, 22’/2º); Takahashi, Miyazawa (Chiba, 35’/2º), Hamano (Ueki, 11’/2º) e Moriya (Tanikawa, 35’/2º); Hasegawa, Tanaka e Nagano. Técnico: Futoshi Ikeda.

GOL: Jheniffer, aos 10min do 2ºT; Kumagai, aos 46min, e Tanikawa, aos 50min, do 2ºT.
CARTÕES AMARELOS: Lauren, Marta (B); Minami (J)
LOCAL: Parc de Princes, em Paris
ARBITRAGEM: Rebecca Welch (GBR), auxiliada por Emily Carney (GBR) e Franca Overtoom (HOL). VAR: David Coote (GBR).