O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país, registrou alta de 0,46% em maio, acelerando em relação ao mês anterior (0,38%). O resultado foi pressionado pelos preços dos alimentos e bebidas, que subiram 0,62% na comparação com abril, segundo dados divulgados nesta terça-feira (11/6) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Os preços foram influenciados pela alta dos tubérculos, raízes e legumes (6,33%). Entre eles, o destaque negativo foi para a batata-inglesa, com aumento de 20,61%, o maior impacto individual sobre o índice geral.
De acordo com o gerente da pesquisa, André Almeida, a mudança das safras é um dos fatores relacionados ao aumento do tubérculo. “Em maio, com a safra das águas na reta final e um início mais devagar da safra das secas, a oferta da batata ficou reduzida”, diz. “Além disso, parte da produção foi afetada pelas fortes chuvas que atingiram o Rio Grande do Sul, que é uma das principais regiões produtoras.”
Abaixo, a lista dos itens que mais subiram em maio:
Batata-inglesa + 20,61%
Cebola + 7,94%
Cenoura + 6,05%
Passagem aérea + 5,91%
Melancia + 5,90%
Melão + 5,84%
Alho + 5,68%
Peixe – curimatã + 5,41%
Leite longa vida + 5,36%
Manga + 4,54%
Filé mignon + 4,17%
A seguir, a lista dos itens cujos preços mais caíram em maio:
Açaí (emulsão) – 12,52%
Banana prata – 11,74%
Laranja lima – 11,71%
Abobrinha – 11,37%
Peixe – dourada – 11,21%
Coentro – 8,53%
Banana d’água – 8,39%
Feijão preto – 7,92%
Carne de carneiro – 6,14%
Feijão carioca (rajado) – 6,08%.
Fonte: IBGE.
Com informações do Metrópoles.